<< Главная страница

X X X




Вот какое это было письмо. Поначалу Матвей Бенционович и Пелагия слушали с улыбкой - их развеселило уподобление преосвященного реймсскому архиепископу Турпену, неутомимому истребителю мавров и соратнику Роланда Ронсевальского. К концу же пространной эпистолы выражение лиц у монахини и товарища прокурора сделалось озадаченным, и Бердичевский даже обозвал интересничающего Алексея Степановича "стервецом". Порешили не поддаваться на Алешину провокацию и ни в какие предположения относительно загадочных намеков, содержащихся в постскриптуме, не пускаться, а дождаться завтрашней ново-араратской корреспонденции и тогда уж все обсудить в подробностях.
Но в почте, прибывшей на следующий день, письма от Ленточкина не было. Не пришло оно ни во второй день, ни в третий, ни в четвертый. Преосвященный встревожился до чрезвычайности и стал думать, не отписать ли отцу Виталию о пропавшем эмиссаре, а если не сделал этого, то лишь из-за неудобства: пришлось бы признаться архимандриту, что Алексей Степанович был послан в Арарат тайком от настоятеля.
На седьмой день, когда осунувшийся, измученный бессонницей Митрофаний уже готовился отправиться на Синее озеро самолично (от страха за Алешу владыке стало не до дипломатических осложнений), письмо наконец пришло, но было оно совсем в ином роде, чем первое. Епископ опять призвал к себе советчиков и прочитал им полученное послание, однако вид имел уже не довольный, как в прошлый раз, а недоуменный. На сей раз не было никаких вступлений или обращений, Алеша сразу переходил к делу.


далее: X X X >>
назад: X X X <<

Борис Акунин. Пелагия и черный монах
   ПЕЛАГИЯ И ЧЕРНЫЙ МОНАХ
   ПЕЛАГИЯ - 2
   ПРОЛОГ. ЯВЛЕНИЕ ВАСИЛИСКА
   X X X
   X X X
   X X X
   X X X
   X X X
   X X X
   ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ХАНААНСКИЕ ЭКСПЕДИЦИИ
   X X X
   X X X
   X X X
   X X X
   X X X
   X X X
   X X X
   X X X
   X X X
   X X X
   X X X
   X X X
   X X X
   X X X
   X X X
   X X X
   X X X
   X X X
   X X X
   X X X
   ЧАСТЬ ВТОРАЯ. БОГОМОЛЬЕ Г-ЖИ ЛИСИЦЫНОЙ
   X X X
   X X X
   ЭПИЛОГ. К РАДОСТИ ВСЕХ СКОРБЯЩИХ
   ОГЛАВЛЕНИЕ
   Т А Б Е Л Ь О Р А Н Г А Х
   I
   IV
   VIII
   X
   XI


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация